您的位置: 首页 >> 政务中心>> 温馨提示 >> 正文

海船船员后过渡期时代证书换发,热点问答

发布时间:2017-12-12  信息来源:政务中心 打印本页

IMO通函对履约过渡增加了6个月的宽限期,我国对履约过渡怎么安排

交通运输部海事局对于IMO通函正在研究,初步的思路:一是已具备过渡期内规定的换证条件,因故尚未换证的,可延长到2017年7月1日前继续按照过渡期的规定换证;二是过渡期内04规则证书失效抽考,电子电气员补差考试以及参加履约过渡补差考试尚未全部及格的,在2017年7月1日前可继续补考;三是过渡期结束后尚未参加过渡期培训的,则按《关于中华人民共和国海船船员适任证书及培训合格证书再有效有关事宜的通知》海船员﹝2016﹞685号文规定进行证书再有效。具体安排按交通运输部部海事局发文明确.  

 

2017年1月1日以后,海船船员适任证书如何申请再有效

注:在11规则及实施办法中,对于适任证书过期后申请再有效的,分了三种情况,分别为:

同时,对于适任证书过期后申请再有效的,相应证书的截止日期并不是签发日期加五年,而是这样的:

对于不同职务的船员,抽考的科目也不同

甲板部:

轮机部:

表中标注“☆”的为申请500总吨及以上或750千瓦及以上船员对应职务的理论考试科目和评估项目;标注“★”的为申请未满500总吨或未满750千瓦船员对应职务的理论考试科目和评估项目。

 

2017年1月1日以后,培训合格证如何申请换发

(一)持有11规则培训合格证,申请再有效的,用下图来说明:

如果上述的11规则版培训合格证已超过有效期了,那么在申请之前5年内,应具有不少于18个月相应种类船舶上任职的海上服务资历和合格的任职表现,完成规定的知识更新并通过考核,方可以申请再有效!不满足以上要求的,就只能重新参加培训并通过考试后,方可重新换发!

Z07保安意识或者是Z08负有指定保安职责船员培训合格证如何申请再有效呢?这几本证书可都是一次申请,长期有效的:

(二)持有非11规则版本培训合格证,申请换发11规则版相应项目的培训合格证的,用下图来说明。

海船船员知识更新培训可以在哪里参加

知识更新培训,不仅可以在培训机构参加,还可以到符合条件的航运公司参加,但是模拟器培训只能在培训机构参加!但无论是培训机构,还是航运企业,在开办培训时都需满足相应的条件,具体如下表所示:


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)