您的位置: 首页 >> 政务中心>> 温馨提示 >> 正文

2018年海事新政速览速知

发布时间:2018-04-11  信息来源:政务中心 打印本页

海事新政速览速知

新版《港口建设费征管工作规程》2017年4月1日起正式执行

为切实做好港口建设费征收管理工作,进一步规范征收行为,交通运输部海事局对2011年印发的《港口建设费征收管理工作规程(试行)》进行修订,于2月27日正式印发《港口建设费征收管理工作规程》,并自2017年4月1日起正式执行。

两项海事行政事业性收费2017年4月1日起停征

交通运输部海事局印发《关于贯彻落实国家停征有关行政事业性收费政策的通知》,自2017年4月1日零时起,各级海事管理机构停征船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费(中国籍非入级船舶法定检验费)等两项中央设立的行政事业性收费。

《海船船员培训大纲(2016版)》2017年4月1日起正式施行

为有效履行《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》马尼拉修正案,进一步规范海船船员培训行为,提高培训质量,根据《中华人民共和国船员条例》《中华人民共和国船员培训管理规定》的相关规定,交通运输部编制了《海船船员培训大纲(2016版)》,自2017年4月1日起施行。船员培训机构对新招录的学员应按照《海船船员培训大纲(2016版)》要求开展培训,结合各自实际合理设置培训课程,制定培训计划,确保培训质量;要重点加强对学员实际操作能力的训练,通过校企合作等方式开展实船培训和“师带徒”培训,着力培养应用型船员人才。

交通运输部关于修订《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》的决定2017年4月1日起正式施行

交通运输部3月28日发布了修订后的《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部令2017年第8号),自2017年4月1日起施行。

交通运输部关于修订《中华人民共和国船员培训管理规则》的决定2017年4月1日起正式施行

交通运输部3月31日发布了修订后的《中华人民共和国船员培训管理规则》(交通运输部令2017年第9号),自2017年4月1日起施行。

《港口收费计费办法》2017年9月15日起执行

《港口收费计费办法》自2017年9月15日起实施,有效期为5年。《办法》修订的主要内容包括:改革拖轮费计费方式、优化船舶引航收费结构、进一步减少政府定价收费项目、理货服务费实行市场调节价、不再对国际航线船舶多点挂靠停泊费优惠和免费堆存保管期统一规定等。

 

压载水公约自2017年9月8日起正式实施

 

压载水公约将于2017年9月8日起正式实施,所有受压载水公约约束的现有船,均应在2017年9月8日持有压载水管理计划并完成检验发证,持有证书或符合证明。

 

长三角船舶排放控制区自2017年9月1日起全面实施船舶靠岸换油

 

9月1日起,长三角船舶排放控制区提前执行船舶排放控制区2018年相关要求,即所有船舶到港后应按要求换用低硫燃油,或采取使用岸电、尾气后处理等替代措施。根据交通运输部出台的船舶排放控制区方案要求,2018年1月1日起,船舶在排放控制区内所有港口靠岸停泊期间应使用硫含量小于或等于0.5%mm的燃油。

 

2018年1月1日起船员涨薪

2018年1月1日起,船员基本薪酬将上涨2%-3%,在船服务超过11个月的将享受额外超期补贴,全球航线和东南亚航线船员每日最低伙食费标准分别上涨到9美元和7美元。

 

《水上客运重大事故隐患判定指南(暂行)》2018年1月1日起施行

交通运输部办公厅印发《水上客运重大事故隐患判定指南(暂行)》,对水上客运重大事故隐患、客船安全技术状况、重要设备存在严重缺陷、客船配员或船员履职能力严重不足、客运码头重要设备及应急设备存在严重缺陷或故障、水上客运生产经营单位违法经营、作业等水上客运重大事故隐患判定给出明确规定。

 

船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员管理办法》自2018年1月1日起施行

2017年11月2日,交通运输部海事局发布《船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员管理办法》,该管理办法自2018年1月1日起施行。1987年《集装箱装运危险货物现场检查员培训、考核办法》、1996年《危险货物申报员考核发证办法》同时废止。

    

《IMDG规则(2016版)》2018年1月1日起实施

     《国际海运危险货物规则》(以下简称《IMDG规则》)由国际海事组织(IMO)制定,每两年更新一次,其技术内容主要来源于联合国《关于危险货物运输建议书规章范本》(简称TDG法规)。《IMDG规则》第38套修正案经国际海事组织海上安全委员会第96次会议通过,于2018年1月1日起强制实施。

 

2011年ESP规则修正案于2018年1月1日生效

     根据国际海事组织海安会 MSC.405 (96)决议通过的2011 年国际散货船和油船检验期间加强检验程序规则(2011年 ESP 规则)修正案于 2018 年1 月 1 日生效,该修正案主要针对散货船和油船实施加强检验的检验通道提出了新的要求,检验通道被视为封闭处所。


发表评论

请您注意: 请您尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任,广西海事局管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容。

参与本评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款;请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)