您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 文字新闻 >> 正文

钦州海事局认真部署开展水上安全风险防控和隐患排查治理百日行动

发布时间:2019-08-28  信息来源:钦州海事局 打印本页

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间辖区水上安全形势持续保持良好态势,钦州海事局严格按照《广西海事局关于开展水上交通安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨近期重点时段安全生产大检查的通知》要求,认真部署开展水上交通安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动。

    一是深入开展辖区水上交通安全风险防控及隐患排查治理工作。结合“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,提高思想认识,保持警惕,重点从辖区航运公司安全监管、通航环境监管、涉客船舶监管、载运危险货物船舶监管、重大水上水下活动监管、防范恶劣天气等方面开展全面的隐患排查治理和风险管控,做到“防患于未然”及“防微杜渐”。

    二是强化涉客运输安全检查。加强对渡船的安全检查,确保渡船“船舶适航,船员适任”,督促渡工加强开航前检查,严禁在恶劣天气开航;强化三娘湾旅游景区现场检查,加强对旅游船舶消防救生等关键设备的检查,督促旅游公司进一步加强安全管理,确保水上安全;强化执法力度,严厉打击非法载客、超定额载客、冒险航行等违法违规行为;加强隐患通报,对现场检查中发现的隐患及时通报地方政府及相关部门并推动整改。

    三是加强危险货物运输安全检查。加强危险货物航运企业和作业单位的日常监督,重点对企业安全管理制度运行是否存在“两张皮”现象、安全管理体系与公司船舶运输和作业的危险货物管理要求是否相适应等进行检查;加强载运危险货物船舶现场监督检查,依法查处涉嫌非法夹带、瞒报、漏报危险货物的违法行为,严厉打击不适航、不适运船舶承载危险货物;加强船载危险货物作业活动现场监督,督促各方严格落实作业各项安全防范措施。

    四是以牵头负责新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间钦州市水上交通领域的安全专项执法检查工作为契机,加强与交通运输、港口管理、海洋、水利等部门的沟通联系,强化联合检查执法,共同维护辖区水上安全形势稳定。

    五是做好应急管理工作。加强应急值班,强化预警预控,规范内部管理,确保执法车船性能可靠、随时可动,做好有效处置突发事件准备。(陈天烨)