您的位置: 首页 >> 海事资讯>> 图片新闻 >> 正文

钦州海上搜救中心办公室联合地方政府开展海上渔船安全应急知识宣传活动

发布时间:2019-09-10  信息来源:钦州海事局 打印本页

    为保障钦州港水域通航安全,增强渔业从业人员海上作业安全意识,避免发生商渔船碰撞事故,2019年9月6日,钦州海上搜救中心办公室联合钦南区人民政府在钦州港犀牛脚镇人民政府开展海上渔船安全知识宣传活动。

    活动主要采取宣讲会和走入渔港码头现场相结合形式展开宣传:一是介绍钦州水域通航环境情况和商渔船航行安全相关法律法规。二是介绍2019年至今涉渔险情搜救情况,涉渔三无船舶险情发生的种类、原因、航行安全意识、作业安全意识。三是宣讲商渔船防碰撞知识、海上防台知识、遇险救助技能及安全作业注意事项等内容。四是入村入户入学校,到当地学校和村委会从事渔业作业的渔民家中发放《防范商渔船碰撞宣传手册》《钦州海上搜救中心防台宣传册》。五是深入钦州港犀牛脚镇渔港码头现场发放海上商渔船防碰撞宣传资料和防台宣传手册,了解渔民出海打渔捕捞情况,讲解海上防台知识,遇险报警联系方式,遇险救助技能,作业安全注意事项以及渔船配备救生设备和渔船民穿戴救生衣作业情况。

    通过此次活动,提高了广大渔民海上交通安全理念和意识,切实做好商渔船防碰撞事故的防范工作,进一步提高了渔民航行作业安全意识,宣传了水上交通安全事故应急处置知识,增强了渔民防台意识,从源头降低了商渔船碰撞风险,为维护钦州港良好的水上安全通航环境起到了积极作用。(黄宇峰)