本期预告  
2018年柳州市水上搜救中心工作及柳州市水上
 2018年柳州市水上搜救中心工作及柳州市水上
 2019年8月22日,柳州市水上搜救中心办公室在柳州海事局四楼会议室召开了2019年新闻发布会,柳州海事局局领导和中国新闻社、南国今报、柳州日报社、柳州电视台四家媒体的代表参加新闻发布会活动。柳州市水上搜救中心办公室通报了2018年以来柳州市水上搜救情况,及2016-2018年度柳州市先进搜救集体和个人获得国家级、广西区级水上搜救奖励情况,并就群众热心关注的志愿者工作、中小学生防溺水、搜救奖励发放等情况答记者问。
图片资料  
文字实录  
主持人  2019/8/22 17:00:59
新闻界的各位朋友,上午好! 首先,我要感谢在座的各家媒体对我们这次“柳州市水上搜救中心新闻发布会”活动的关注。
主持人  2019/8/22 17:01:20
在新闻发布会正式开始之前,请允许我向各位介绍出席今天新闻发布会的领导: 柳州海事局副局长 韦祖明; 出席新闻发布会的有中新社、南国今报、柳州日报、柳州电视台媒体代表。
主持人  2019/8/22 17:02:04
中国海上搜救中心及广西海上搜救中心高度重视水上搜救工作,2007年9月,财政部、交通运输部联合制定的《海(水)上搜救奖励专项资金管理暂行办法》出台,在此基础上,2013年4月,自治区人民政府发布了《广西壮族自治区海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行办法》。该办法是全国首个海(水)上搜救奖励和补偿方面的管理制度。该办法实施后,柳州市搜救中心按照办法的要求认真抓好落实。中国海上搜救中心拔出专项奖金对参与海(水)上搜救工作的单位、个人给予补偿,以提高全社会参与海(水)上搜救工作的积极性。
主持人  2019/8/22 17:03:30
今天,柳州市水上搜救中心办公室在这里举办新闻发布会主要向社会各界通报2018年柳州市水上搜救工作开展情况。下面,请柳州海事局副局长韦祖明介绍有关情况。
发言人  2019/8/22 17:04:02
女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家下午好!感谢各位对柳州市水上搜救工作的关注和支持!在此,我就2018年柳州市水上搜救工作情况及我市搜救先进集体、个人在2016-2018年度受广西海上搜救中心表彰、2018年度受国家海上搜救中心表彰情况作简要介绍。
发言人  2019/8/22 17:05:21
2018年,柳州市水上搜救中心共接警10次,转接市政府热线2次,组织搜救行动10次,组织搜救船舶47艘次,共成功救助遇险人员10人,救助船舶2艘,其中人员搜救成功率为100%,险情处置成功率100%,组织指导开展应急演练10次,发送各类预警信息2万余条。
发言人  2019/8/22 17:06:43
2018年,柳州市水上搜救中心始终坚持以人命财产安全放在首位,全力以赴做好我市水上搜救工作,着力化解水上交通重大风险,不断提高风险防控能力,全市水上搜救应急处置工作取得成效。下面我主要从四个方面向大家作简要介绍.
发言人  2019/8/22 17:07:15
一是加强培训和演练,提高搜救实战能力。 1.开展水上搜救综合应急演练。2018年,我市水上搜救中心与各县区及相关涉水企业共开展了9次水上综合应急演练,把实战演练作为加强搜救能力建设的重要工作开展,通过演练,锻炼了队伍,提高了各涉水部门应对突发事件的快速反应能力和搜救实战能力。 2.组织应急值班及防洪抗汛培训。全年组织搜救中心值班人员开展了3次应急值班业务集中培训,培训人员71人次,组织开展了2期防汛知识培训及小型公务艇驾驶培训,累计参加人员49人次,进一步确保了各成员单位公务船艇的安全。 3.开展冲锋舟驾驶员培训。2018年,为全区武警、消防、各市防汛系统、志愿者队伍等单位组织开展冲锋舟驾驶培训和考试评估10期,共530人,为自治区抗洪抢险工作培养了大批实用技术人员及水上搜救储备力量。
发言人  2019/8/22 17:10:42
二是加强水上搜救队伍建设。 1.加强水上搜救应急人力资源储备,稳步推进“四支队伍”建设,加强对水上搜救志愿者队伍的指导,继续推进水上搜救打捞队伍、潜水员队伍及水工专家库队伍建设,逐步建立社会化的搜救机制,依托社会力量发展搜救专业队伍。 2.排查更新了各成员单位公务船艇、应急装备以及部分社会船舶应急力量分布情况,完善水上搜救力量资源库,确保辖区水上救助力量关键时刻发挥关键作用。
发言人  2019/8/22 17:12:09
三是保障群众亲水活动安全。 1.在元旦、春运等群众出行高峰期及“三月三”、“柳州国际铁人三项赛”“水上狂欢节”、柳州市第十四届运动会水上项目等地域性特色的大型涉水活动及体育赛事中,成立水上安保队伍,通过现场水域定点维护和机动巡航救助相结合的方式,成功保障了重大涉水活动的成功开展。 2.每年夏季亲水活动高峰期,组织队伍开展柳江夜巡,处置水上突发险情,救助游泳溺水、船舶漂流等情况,确保夏季群众亲水活动安全。 3.完善主城区水上救助基础设施建设,开展“水上救生你我同行”行动,在市民亲水活动水域安放公益救生圈,2018年累计安放公益救生圈超过1000个。
发言人  2019/8/22 17:14:01
四是进一步加强预警预控工作。 1.加强与气象、水文、航道及水利等部门的应急联动,拓宽预防预控信息获取渠道,并及时梳理、更新辖区航运公司、船舶等联系方式,及时发布安全预警信息,做好预警预控工作。 2.整理相关险情事故典型案例资料,运用现场讲解、案例分析等形式,大力开展水上应急知识科普宣教工作,提升广大群众水上避险的意识和自救的能力。
发言人  2019/8/22 17:15:19
为了更好的做好水上搜救工作,2019年,我中心还组织开展了“1+2+1”进苗乡、入侗寨水上安全知识宣传活动,多次深入三江富禄、梅林乡、融安长安镇开展防溺水和乘船安全知识教育,提升群众水上出行和防溺水安全意识。
主持人  2019/8/22 17:16:16
刚刚韦祖明副局长介绍了2018年柳州市水上搜救工作开展情况,下面,请韦祖明同志宣读柳州市搜救先进集体、个人在2016-2018年度受广西海上搜救中心表彰、2018年度受国家海上搜救中心表彰情况。
发言人  2019/8/22 17:17:09
为促进水上搜救工作的可持续发展,充分调动搜救成员单位、组织和个人参与水上搜救工作的积极性和创造性,鼓励社会搜救力量参与水上搜救行动,我中心为2018年积极开展搜救的社会力量向中国海上搜救中心申报了搜救奖励及补偿,同时为2016-2018年度积极参与水上搜救行动的个人和集体申报广西海事上搜救奖励和补偿。
发言人  2019/8/22 17:18:16
我市3个先进集体:柳州水上搜救志愿者队伍常年开展公益搜救、融安县水上搜救应急队伍常年开展公益搜救、融水县水上运动中心救助漂流排筏被困4名民工,获得2018年度国家搜救奖励,奖励金额4万元。6个先进集体及先进个人:柳州水上搜救志愿者队伍常年开展公益搜救、柳州华瑞起重吊装服务有限公司协助打捞沉船、瑞通2号救助失控旅游船及35名乘客、“融水横039”船船员莫敬贤协助转移失控船舶人员、“融水横052”船船员韦佑全协助搜救落水失踪人员、“三江客167”船船员叶树青协助搜救落水失踪人员,获得广西区搜救奖励,奖励金额4.35万元。以上所有奖项目前正在按照规定走程序.
发言人  2019/8/22 17:20:44
在此,也希望在座的媒体朋友们能继续关心、关注和支持我们的工作,帮助我们多报道、多宣传,向社会公众介绍水上安全知识和搜救常识,增强社会公众对水上搜救工作的认识和重视,广泛传递水上搜救“正能量”。欢迎广大媒体界的朋友对我们的搜救工作保持关注,对我们工作的不足之处及时提出批评。
主持人  2019/8/22 17:21:21
接下来进入记者提问环节,记者朋友们有什么具体问题想了解请提问。
中新社  2019/8/22 17:22:07
刚才,柳州市水上搜救中心向参与搜救行动的集体和个人颁发了搜救奖励,请问奖励的来源?是依据什么发放的?奖励的对象主要有哪些?
发言人  2019/8/22 17:23:42
搜救奖励的来源是国家海上搜救中心和广西海上搜救中心专款专用的专项资金,柳州市水上搜救中心每年积极向广西海上搜救中心申请国家级及广西区级海上搜救奖励,国家海上搜救中心根据《海(水)上搜救奖励专项资金管理暂行办法》、广西海上搜救中心根据《广西壮族自治区海(水)上搜救奖励和补偿管理暂行办法》对符合条件审核通过的集体和个人发放搜救奖励。奖励的对象主要有积极参加水上搜救工作,并在现场搜救行动、搜救组织协调和搜救保障(包括医疗、通信、气象、搜救决策支持等)中做出突出贡献的社会搜救力量。《暂行办法》的实施,是为了促进水上搜救工作的可持续发展,充分调动社会力量参与水上搜救工作的积极性和创造性,我们鼓励更多的社会搜救力量参与到水上搜救行动中去。
南国今报  2019/8/22 17:26:29
近年来,中小学生夏季溺水事件多发,在防溺水方面,柳州市水上搜救中心是怎么做的?
发言人  2019/8/22 17:27:16
溺水事件偶发性大,接到溺水事件报告后,柳州市水上搜救中心会就近组织协调搜救力量开展搜救。一直以来,柳州市水上搜救中心积极采取多项措施防范夏季溺水事故:一是开展水上交通安全知识进校园、进社区等宣传活动。今年,还组织开展了“1+2+1”进苗乡、入侗寨水上安全知识宣传活动,多次深入三江富禄、梅林乡、融安长安镇开展防溺水和乘船安全知识教育,提升群众水上出行和防溺水安全意识;二是开展“水上救生、你我同行”活动,在市区柳江两岸投放了大量的救生圈,用于水中遇险人员的紧急求助时使用,据统计,2018年累计投放救生圈1000余个。三是加强巡航,自2016年起,每年7月至9月开展“平安柳江”及“柳江夜巡”活动,及时发现并处置夏季溺水事件。
柳州日报  2019/8/22 17:29:49
柳州正着力打造“水上娱乐之都”,每年的“国际狂欢节”、“铁人三项赛”等国际赛事,“三月三”、“二月二”等民俗节日开展,水上搜救志愿者队伍在其中发挥了什么样的作用?
发言人  2019/8/22 17:30:20
目前,柳州辖区重大涉水活动分为两种:具有国际影响力的涉水体育赛事和少数民族民俗涉水活动。近年来,世界铁人三项赛、水上摩托世界锦标赛、国际内河帆船赛等水上体育赛事在柳州举行;柳州市“二月二”、“三月三”重大民俗活动由来已久,活动当天数万侗族群众通过水路到达活动现场。为了保障重大赛事及民俗活动的安全举行,在柳州市水上搜救中心协调指挥下,柳州市水上搜救志愿者队伍积极参与到水上安全保障当中,利用救助专业知识和装备,以零事故、零伤亡、零污染为目标,为柳州打造“水上娱乐之都”这一城市名片,为柳州经济和社会发展提供有力保障。
主持人  2019/8/22 17:32:40
好的,答记者问到此结束。感谢各位领导的详细解答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注柳州市水上交通安全及搜救工作开展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与柳州海事局进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!
发布会预告
 主题:2018年柳州市水上搜救中心工作及柳
 时间:2019-08-22
 摘要:1.主持人介绍新闻发布会基本情况。 2.主持人介绍出席新闻发布会人员、新闻媒体。 3.柳州海事局副局长韦祖明介绍有
往期回顾
 《广西沿海小型海船港口作业船舶船员适
 广西海事局2019年第一次新闻发布会
 河池海事局“隐患清零”工作开展情况介
 2018年第三季度水上交通安全形势分
 2018钦州海(水)上搜救工作新闻发
 2018年桂林水上交通安全新闻发布会
 2018年防城港海事局新闻发布会
 2018年第二季度水上交通安全形势分
记者服务
 广西海事局宣传处联系邮箱
 广西海事局宣传处联系方式